東京・東日本橋にある焼き鳥の名店「江戸政」が急きょ閉店したことがわかった。江戸政は大正13年創業の老舗で、現在の店主は3代目。数々のメディアに取り上げられる人気店だった。平日17時オープンで売り切れ仕舞いのため1日数時間しか営業せず、一部では“幻の焼き鳥屋”と呼ばれていた。あまりに突然の閉店には近隣住民も困惑している様子だ。
「閉店しちゃったんですか? 普段なら午前中から仕込みをしているはずなのに今日は全然気配がなく、昨日も営業していなかったので、どうしたんだろうとは思っていました。いつもは開店1時間前からお客さんが並んでいますよ」(近隣住民)
江戸政の名物メニューは、鳥のタタキを団子状に丸めた「生つくね」。これを目当てに店に足を運ぶファンが大勢いた。そのひとりが、生つくねの思い出を振り返る。
「つくねは生か焼きを選べるのですが、やっぱり江戸政といえば生つくね! せっかく江戸政に来たからには生つくねを食べなきゃもったいないと考える客がほとんどだったと思いますよ。鮮やかなピンク色で、まるでネギトロのような見た目をしていました。新鮮な鶏肉のタタキに甘辛いタレが絡まり、日本酒が進む“罪の味”です。ちなみに、お店にくる地元の子どもたちには、一口サイズでよく焼いて提供していたようですね。
それから、すぐ食べるのであれば、生つくねはテイクアウト可能でした。自宅が少し離れているので断念しましたが、あの生つくねで自宅でゆっくり晩酌を楽しめたなら最高だろうなぁ……」(店のファン)
しかし、生つくねに対して、ネット上で〈食中毒の危険があるのではないか〉という批判が殺到。江戸政は9月20日、〈SNSによる江戸政の商品に対する数多くのご意見に、店主としても納得が出来きる部分はありました。食中毒を出した事はありませんでしたが、それはただの結果論だと深く受け止めています〉(原文ママ、以下同)とGoogle マップの店舗情報に記載する形でコメント。〈食の安全と飲食店への信頼を脅かす営業をしていたことに責任をとり本日にて両国橋際江戸政を閉店することを決断しました。SNSの内容を重く受けめ、騒動の発端への責任をとるためにも閉店します〉と同日をもって閉店することを発表した。
この発表を受けて、〈“正義厨(正論を振りかざす人間を揶揄するネットスラング)”のせいで名店が潰された〉と店側に同情する声も上がっている。しかし、もちろん鶏肉の生食は危険が伴う行為だ。東京都福祉保健局の担当者が解説する。
「加熱不足の鶏肉料理を喫食すると、カンピロバクター食中毒になる危険性があります。手足のマヒや顔面神経マヒ、呼吸困難などを引き起こすギラン・バレー症候群を発症する場合もあります。お肉を安全に食べたいのであれば、“十分加熱したものを食べる”以外の対策はありません」(東京都福祉保健局の担当者)
江戸政にも何度か電話をかけたが、繋がらなかった。前出の店のファンは閉店を惜しみつつ、このように語る。
「常連だけが知っている裏メニューというわけではなく、生つくねは誰でも注文できましたし、SNSにも写真がバンバン投稿されていました。炎上は時間の問題だったのかもしれません。『生つくねをメニューから廃止して、店の営業自体は続けたら?』とは思わなくもないですが、すっぱり閉店を選んだのは店主なりの美学だったのでしょう」(前出・店のファン)
肉の生食に“絶対安全”は存在しない。
ニュースポストセブン2022.09.22 20:40
https://www.news-postseven.com/archives/20220922_1795696.html?DETAIL
「閉店しちゃったんですか? 普段なら午前中から仕込みをしているはずなのに今日は全然気配がなく、昨日も営業していなかったので、どうしたんだろうとは思っていました。いつもは開店1時間前からお客さんが並んでいますよ」(近隣住民)
江戸政の名物メニューは、鳥のタタキを団子状に丸めた「生つくね」。これを目当てに店に足を運ぶファンが大勢いた。そのひとりが、生つくねの思い出を振り返る。
「つくねは生か焼きを選べるのですが、やっぱり江戸政といえば生つくね! せっかく江戸政に来たからには生つくねを食べなきゃもったいないと考える客がほとんどだったと思いますよ。鮮やかなピンク色で、まるでネギトロのような見た目をしていました。新鮮な鶏肉のタタキに甘辛いタレが絡まり、日本酒が進む“罪の味”です。ちなみに、お店にくる地元の子どもたちには、一口サイズでよく焼いて提供していたようですね。
それから、すぐ食べるのであれば、生つくねはテイクアウト可能でした。自宅が少し離れているので断念しましたが、あの生つくねで自宅でゆっくり晩酌を楽しめたなら最高だろうなぁ……」(店のファン)
しかし、生つくねに対して、ネット上で〈食中毒の危険があるのではないか〉という批判が殺到。江戸政は9月20日、〈SNSによる江戸政の商品に対する数多くのご意見に、店主としても納得が出来きる部分はありました。食中毒を出した事はありませんでしたが、それはただの結果論だと深く受け止めています〉(原文ママ、以下同)とGoogle マップの店舗情報に記載する形でコメント。〈食の安全と飲食店への信頼を脅かす営業をしていたことに責任をとり本日にて両国橋際江戸政を閉店することを決断しました。SNSの内容を重く受けめ、騒動の発端への責任をとるためにも閉店します〉と同日をもって閉店することを発表した。
この発表を受けて、〈“正義厨(正論を振りかざす人間を揶揄するネットスラング)”のせいで名店が潰された〉と店側に同情する声も上がっている。しかし、もちろん鶏肉の生食は危険が伴う行為だ。東京都福祉保健局の担当者が解説する。
「加熱不足の鶏肉料理を喫食すると、カンピロバクター食中毒になる危険性があります。手足のマヒや顔面神経マヒ、呼吸困難などを引き起こすギラン・バレー症候群を発症する場合もあります。お肉を安全に食べたいのであれば、“十分加熱したものを食べる”以外の対策はありません」(東京都福祉保健局の担当者)
江戸政にも何度か電話をかけたが、繋がらなかった。前出の店のファンは閉店を惜しみつつ、このように語る。
「常連だけが知っている裏メニューというわけではなく、生つくねは誰でも注文できましたし、SNSにも写真がバンバン投稿されていました。炎上は時間の問題だったのかもしれません。『生つくねをメニューから廃止して、店の営業自体は続けたら?』とは思わなくもないですが、すっぱり閉店を選んだのは店主なりの美学だったのでしょう」(前出・店のファン)
肉の生食に“絶対安全”は存在しない。
ニュースポストセブン2022.09.22 20:40
https://www.news-postseven.com/archives/20220922_1795696.html?DETAIL
-
>>263
でもアメリカ人表面焼いただけみたいなレアステーキ食うじゃん -
>>273
九州でも当たる人は当たるよ。こればかりは体質がでかい。 -
>>243
ボイルより炙った方が良さそうだが -
>>267
正義マン「あっ生卵も危ないよね!情報発信しなきゃ!!」ポチポチ -
>>269
専門家の人?
どのくらいやばいのかな
ネットで聞きかじった知識だったりしない?
九州では普通に食べられてるんだよ
こういう人が一斉に騒いで数の暴力になって潰される
この店はわからないけど、こんなパターンが多い気がするわ -
>>21
うむ -
>>295
どこで聞き齧ったのか知らんけど九州でも生肉なんて普通には食べられてないで
生食用は専用の工程で捌かないといけないからクソ高い、そもそも鳥のたたきみたいな生に見える料理はちゃんと火が通ってる -
寿司なんてヤバいだろ
-
作るときにアルコールシュッでいいじゃん
-
>>276
表面だけボイルや炙って
削ってたとか、そのまま混ぜてて
本生でなかったとしたら
マジで凄いというか運が良すぎるな。
食中毒保険みたいのがあるのか
こーいう店が加入できるのか
わからんが、店主も精神的には
結構綱渡りだったと思う。 -
>>325
そんなことでは中はカンピロだらけ。 -
>>326
感染の可能性を知りながら客に提供すれば、傷害罪。 -
>>333
カンピロは鮮度に無関係。 -
別に焼き鳥と焼きつくねだけでも経営成り立つんじゃね?なんで閉店
-
火が通ってない肉の美味しさがわからないな…
-
>>343
一般人には分からん老舗の誇りみたいなのあんだろ -
>>347
馬刺しとか美味いのに… -
鶏の生肉食べればゴルゴ13になれるのか!
-
>>6
ユッケ問題で行政の指導不足で訴えられたからな -
>>343
今の時代、一度正義マンにターゲットにされると潰れるまで嫌がらせが続くからね
店主はネットリテラシーの高い方だったんだろう
実際のところ、無駄な抵抗はせず閉店するのが一番正しい回避方法だと思うよ
これから生食提供の店は同じ手口で潰されていくだろうな -
>>282
牛は筋肉の密度が高いから菌が中に入り込まないし
捌いたあと、筋やら表面やらトリミングして切り分けられたもんが可食部
だから内臓に近くない部位であれば捌く時の汚染の影響が少ない
ということでステーキは外っかわだけ焼けば大丈夫
鳥は筋繊維が荒いし水分量が高いから内側まで菌が入り込みやすいし
鳥は小さいからトリミングする部分もなく、可食部全てが捌く時の汚染の影響受けやすい
だから中まで火を通せ、となる -
魚の刺身ってたいして上手いものじゃない。
あれは生で食べられる事を尊重するものだよね -
>>369
風味もあるけど、メインは舌触りじゃないかなぁ -
生肉って全面禁止じゃなく基準を守ればいいんだっけ?
そうだとしたら叩いてる奴ら余計なお世話過ぎるな -
放射線殺菌を肉にも解禁すれば生レバもユッケも鶏刺しも全部食えるように鳴るのに
ここにも放射脳の害が -
>>372
そのぬか漬け見て、「何だ卵巣食べれるんじゃーん」とオリジナル調理で店に出す的な…? -
鶏肉は鮮度とかじゃないからな
念書にサインした人間にだけ売るとかでもよかったと思うが -
>>403
間違えた 逆です笑 -
>>245
県外から来た人が鹿児島のスーパーで鳥刺しを買って当たった話をたまに聞くので食べる方の慣れもあると思う -
アメリカだと店で食事した妊婦が流産して訴訟とかあるけど日本人は黙ってるんだろうな
-
>>6
誓約書を店の入口に張り出して、入店した時点で誓約書に同意したとみなしますでいいのよ -
まあ食中毒で死人出しても遺族に一生賠償金払って償えるならいいんじゃね
食う方も出す方も自己責任で -
カンピロバクターは新鮮かどうかは関係ない
-
食わず嫌いだけど生の鶏つくねなんて美味しいのかねー
普通に焼いて食べる方が美味しいと思うけど、生食に拘る人っているからな -
あらら
焼き鳥は続けたらよかったのに -
>>426
カンピロバクターは空気に接すると減って行くから新鮮な鶏ほどヤバいで -
生焼けのレバー出す店もあるよね
-
>>95
一生懸命考えたんだろうけど誰でもすぐに思い付くもんだけでレベル低すぎ -
>>375
殺菌できるレベルで照射すると放射線焼けで臭くて食えたものじゃなかった、って農研機構かどっかでやってなかったっけ -
>>438
三代目とやらにそこまでの思い入れがなかったんだろ -
>>14
証明すぐできるわけじゃない -
>>6
食中毒になった奴がナマポだったら? -
>>451
そのバカ乙ってのはマウント取るためにつけてるつもりなのか? -
九州だと普通に鶏のタタキとかあるよね
そういう処理してるんじゃないの? -
>>457
なまぽじゃないやつとお同じ対応するだけじゃね? -
>>21
これはウケる!!と思って書き込んだんだろうね。 -
>>431
たしかに。
水分が多くてぐにゃぐにゃしてそうで
嫌だよな。
この店自転車で10分ぐらいだから
3回行ったけど、いつも店仕舞いしてて
結局食えなかった。もし食べること出来ても
生つくねは食べようとは思わんかった。 -
九州だっけ鳥生で食うおぞましい風習あるの
-
鳥の雑菌、ウイルスは脚と内臓に集中してるので、
生肉を食べること自体は安全なんだよな
ただ、調理過程で菌が混入しないなんて保証はないし、菌も目視もできないもんな
下手に「安全」とか言っちゃうと、家庭で実践したり、高齢者や子供に食わせるアホも出てくるしな -
>>444
鶏のレバーって半分レアじゃないの? -
>>4
バカ発見 -
>>237
98年生肉出してたわけではないらしい
>店は大正時代創業だけど生つくねを売り出したのは比較的最近のことだよ。98年間食中毒がなかったということではない。翌日腹が痛くなっても保健所にタレ込む客がこれまでいなかったのがラッキーというよりも、店や紹介してくれた目上の人のメンツを潰さぬよう、腹を壊した人が黙らざるをえなかっただけ -
>>464
鹿児島宮崎で生食用に製造された鶏肉を仕入れてつくねにしてたのではないかな -
まぁ、生はなぁ。これはしょうがない。
てか、生だけを止めればよくて、閉店する必要なくね? -
生の鳥はリスク高いからなぁ
テイクアウトまでしてたならちょっと罪深いね -
そんなに危険なのに何で法規制されてないんだろう?
-
>>490
カンピロバクターの場合は鮮度が良くても危ない -
>>505
通年で食中毒が絶えない魚の刺し身を許す安全厨のダブスタが酷いよな -
>>490
テイクアウトもOKだって -
>>503
営業時間3時間で週休3日みたいな
店だぞ。
金残した、後継者がいない、老齢とか
の問題でないの?
生つくねなんて出してる方も
なんとなく後ろめたい感じで
更にネットでたたかれはじめれば
潮時だと思っても不思議はない。 -
>>1
生肉とか無理だから -
>>503
看板商品なんだろ -
処理過程とかまったくすっとばして
魚の刺し身アウトとか言ってるのが一番バカ -
>>497
複数人でいって同じ症状出ると
アウトだからな。
ここは立ち食いだし、小さい1人前の皿
で各自頼んでシェアしないようにしてたから
あやしい人はいたかもしれないが
届け出る人もいなかったのかもな。
1人だけ食中毒で
保健所に届けるってあんまりないらしいし
立証されにくい。 -
>>536
だが食中毒の発生数では圧倒的に魚介類の方が多いからな -
>>537
法が及ぶのは常に問題が起きてから
問題が起きる前に指摘するのはコミュニティの自浄作用と言える
そして何より店主が一定の理解を示しているんだから、実際に生食させていた事に対しては問題があったのだろう -
>>550
冷凍でカンピロが死滅するって話は聞かないが、そうなのか? -
イオンとあにある、鶏のタタキ好きでよく買ってる。あれも真ん中は生だよね
-
>>528
生でないと味合えない旨さとか
こわいもの食いたさでないの?
死んだ祖父が食道楽だったけど
ふぐにポン酢に本当に少量の肝梳いたのつけて
食べてたけど
ベテランだと舌がしびれながらも
これ以上は駄目とかこのぐらいは
大丈夫っていう具合がわかるらしい。 -
>>558
食われてる数が違いすぎて表面化はしないけど、時折牡蠣でやらかしてるところあるしいずれ牡蠣はやられるかもなw -
>>516
魚の生食は規制されないのかね? -
>>1
いや、この店はニュースで初めて知ったがちょっと批判されたくらいで代々続いてきた店潰すかね?
元々赤字か、辞めたかったんじゃなくて??
まじで3代目の美学()による独断だったら、従業員や今までついできた人達も悲惨だね…
正義厨はどうせ金もなくて買わずに声でかい奴らなんだから、無視すればいいのになぁ。食べる食べないってほんま自己責任だよね。 -
>>565
面倒臭くなっただけだろうね -
>>1
なんにしても「生に近い鶏肉にカンピロバクターの恐れはない」と断言できる根拠はないよ
そのかわり、気を遣ってる店ならリスクは低いのだが。
> どうやって予防する?
中心部まで十分に加熱して食べる!
目安は中心部で75度で1分間以上です。
家庭では、しっかりと色が変わるまで加熱しましょう。
包丁、まな板、器具はしっかり洗い、消毒する。
鶏肉を触った後には手をしっかり洗う。
調理には専用の箸やトングを使い、食べる箸と分ける。
こええなら食わなきゃいいんだが。
粋じゃない
https://tabearuki-concierge.com/2018/03/19/higashinihonbashi-edomasa/?amp=1 -
別に私達は適正に扱っているので問題ないでいいのにね
その代わり事故が起きたらきっちり責任を取れ -
東日本橋なんかでよく生の鶏肉を食べようなんて思うよな。東京は築地や豊洲の鮮魚だって信用できない。東京の物は全て地方に比べて鮮度が劣る。
-
ゼロリスク論者の正義マンは、毎日くったくたに煮込んだものしか食べられない
かわいそう -
>>577
ピンクになるまで血抜きした後に? -
>>584
1ヶ月冷凍した鶏肉は違う意味で食いたくないなぁ… -
>>578
東日本橋と鶏の生食って関係あるの? -
>>580
生肉たべないでいいだけ -
魚は生でokで他は生NGなのなんで?
-
>>576
心が折れたんだからしゃーない
うちは4代続く卵屋だが、廃用鶏は絶対売らないが、
中には出してるとこもある
焼肉えびすみたいなとこ
食の絶対安全は保証しないね
生ツクネ出すとこで怖いなら食わない
怖いなら行かない
それだけ
行かないなら騒ぐな
これだけ -
生肉系の店ってどうしてもやりたいなら63度法で処理して冷やしたら似たようなのできないのかな?
-
>>607
生肉加工、流通、店舗が三位一体で協力してるからできるんだろうな -
安全性を取ったら美味いものは割と食えなくなるけど
最近は安全性に傾いているから仕方がないところはある
そのうち冷凍じゃない生魚や生のいかなんかも食えなくなりそう -
>>372
ふぐの子が普通って石川県民か? -
http://tabearuki-concierge.com/wp/wp-content/uploads/2018/03/IMG_6612.jpg
名前まんまの生じゃんw
よくこのまま食う発想になったな
てか大正にこんなものないから最近のメニューじゃないの -
>>621
生マグロなんか普通に流通しているけどアニキサスもやられたら割とやばいぞ -
>>626
全くその通り -
>>615
この店の裏方は知らんけど、
75℃で1分以上湯掻いてれば問題はない
過剰がどうかはそこ次第
「生ツクネで有名」ってとこがキチにふれた
ま、生ツクネ出さない方がおすすめだけどな
ネコに噛まれて蔦の主人は死んだから余計なんだろう -
>>625
この代償は高くつくね~ -
SNSでフルボッコもなんか違うと思うがこのご時世肉を生で出したらあかんて、テイクアウトなんてもってのほかよ
-
>>632
ササミは水分がアホほど多いから時間が経つと細菌のリスクはあるな -
牛のユッケやナマレバーを何百人前と人生で食ってきたが一回も当たらなかったけど鳥のナマレバーや刺身は百発百中に当たった
何か体質ってあるんかな? -
生キャラメルもよく焼いて食べてます
-
>>655
奇遇だな、生クリームも煮込んで食ってるわ -
こんなやべー店が野放しだったとはな
-
>>643
慣れてれば内蔵は簡単に避けられるんだけど、焼鳥屋とかは捌く数が1日5羽もないぐらいで下手だからな -
>>95
生中最高だな -
>>627
自己責任だろ -
大正時代とつくねと言ったら、紅緒さんだよね。
-
>>497
食中毒になったら腹痛どころじゃすまんぞ -
>>656
コロナ禍で突然閉店はよくある -
ゼロリスクマンは、人々の自由を奪ってる
憲法13条も22条1項も知らない低学歴 -
>>6
叩かれて店を畳むハメになったのも店主の自己責任だわなw -
生ハムとかって大丈夫なのか?
生チンポは先走り汁にリスクあるのは知ってるが -
まあ、ニラレバの有名な店とかも
アレ、明らかに半生の豚レバーなんだよね -
>>698
うん、魚の刺身もよく火を通して食べてね -
まあ。
店主もなんとなく予感がしたんだろ。
ちょっとしたことでも正義マンが、騒ぎ立てれば炎上する世の中だからな。
インターネットが潰店をしたんだよ。 -
>>698
チョコレート、キャラメルまで生大好きだからな日本人は -
>>711
具体的にレス番号と条項示してもらえますでしょうか -
ジャップの生肉崇拝は異常
焼いた方が美味いだろ -
>>730
鳥刺も同じなんだが -
>>721
そら全員が100%で当たるわけじゃないからな -
>>82
昔で言う「大供」ってやつだな -
>>639
危険性が他の食中毒と比べて段違いだからだろ -
>>748
それがまさに自己責任やろw -
>>754
鹿児島県だと当たり前に鳥刺も出してるやん -
>>776
フグの肝みたいなもんだと理解して食えば良い -
よっぽど病院行って保健所に通報しようと思ったけどな
保健所通報とか暇人しかできんよな
マジで営業停止にしてほしいわ -
自己責任いうても、病院行く時に健康保険使うんやろ
自己責任言うんやったら全額医療費負担しますって念書書いてから食えや -
>>791
健康保険制度を廃止して日頃から健康的に生きてないやつが淘汰されるようにすれば更にスッキリする -
>>793
改行=自己顕示欲 -
>>803
だから店主は食中毒を出す前に閉店することを選んだんだろ -
>>804
ん?3割負担も知らないガイジですか? -
生レバーも鳥刺しも牡蠣も当たったことないな
でもなぜかつけ麺を食うと毎回翌日濁流になる…… -
>>812
うるさい正義マンが営業妨害したからでは -
>>820
脂っこいのがダメなのでは? -
>>826
きっかけはなんだろうが食中毒を出す前に閉店することを選んだことに間違いはないだろ -
鳥肉や豚肉を生で食べるのは韓国文化だろ?奴らあたおか。
-
>>816
飲食店の場合
提供されてから直ぐに食べたか?にもよるからな
家族連れだと、1時間以上もダラダラと完食しないで
退店間際に残った物を無理に腹に詰め込むとか
その中に生肉などがあるとヤバいと思うわ -
>>825
丸かバツかで言え -
>>831
そのきっかけがなければたぶん閉店してないんだろ? -
フグや生卵食う日本人も大概
-
>>852
同じ麺でもラーメンは大丈夫なんだけどな -
>>835
鳥刺しは九州では食べるよ
まあ、鹿児島は韓国だよな
規制はレバーだけだけど、食ったら韓国だよな
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syouhisya/110720/index.html
牛レバーは生で食べず、
中心部まで十分に加熱して食べましょう。
レバー(肝臓)の内部からも腸管出血性大腸菌が検出されたことが報告されています。
腸管出血性大腸菌は、少数の菌だけでも、食中毒を引き起こします。
一般に牛レバーを含む食肉を生で食べると、食中毒のリスクがあります。
「新鮮」かどうかは、関係ありません。 -
>>811
ギランバレーが怖いならワクチンも打てんぞ? -
つか、馬刺しとか、ユッケではないちゃんとした牛刺しとか
店側が提供する時には、完全に凍った物を切って出してたからな
溶けてデロデロになった物なんか提供してなかった
北海道の凍らせた刺身みたいな感じで提供してたな
何だっけ?、ああ、ルイベだ -
うちの地元でも鳥刺しを普通に食うがそれ言うととたんに発狂するやつがいる
歴史的にずっと食べてて特別な管理してるのに理解しない
一方で生牡蠣や青魚の刺し身は平気で食う
もうアホかとしか言いようがない -
生は駄目、、しゃれにならない事故がいつかはおこるもん
-
>>848
他国と違い、日本の卵は鮮度がいいので生で食える。個人的には生卵は嫌いなので食べないが。レアの牛ステーキなんかも危ないと思うがね。 -
>>879
>海外の農協 笑 -
>>872
魚の刺身も食うなよ? -
>>885
回転寿司で何食べたとか言えば聞きそうだがな -
>>883
年1くらいしか食わないしへーきへーき
そういやコロナきてから1回も外食してねぇなぁ
生の食いもんってそんなに猛烈に食いたくなる欲求わかないけど
ラーメンとかつけ麺とかソース系の食いもんって時々無性に食いたくなる -
>>860
韓国文化なんか真似るからおかしくなる。鳥肉生食なんて頭おかしいよ。 -
>>877
だからおまえがどう言うかは関係ないんだってのw
おまえが自己責任自己責任言ったところで店が出した料理を店の言う通りに食べて食中毒を起こしたら店も責任を負わなきゃいけないし店の名前に傷がつくんだってのw -
>>902
放置された時間よるだろうな -
>>903
カウンター限定とかの方が良い料理ではあるね -
>>866
ルイベは何かの内臓凍らせた奴だよな。まずかった。 -
>>912
ルイベは鮭だろ -
>>908
弥助の森田さんなら再開したんじゃないの -
>>911
ホントそう。生肉のリスクくらい知ってなければいけないしな。無知な奴らほど騒ぐ。 -
>>926
自分の手形つけた寒天培養とか必修にすべきやな -
高級と言われる食パンも
生食パンって謳われてきるけど
よく焼いて食べた方がいいかな -
>>939
そのうち馬肉のタルタルとかも通報されるんだろうなあ -
>>931
細菌みて卒倒しそうw -
>>941
考える能力がない人間が既に多数派なんだよな -
>>942
ルイベは発酵食品だから -
>>957
生肉ダメなら魚の刺身もダメだな -
>>937
そのくらいの落とし所はあってもいいかもな
ただ市場原理主義から言えば無掲示で構わないし、加熱調理してる店が生肉は提供してませんってメニューの裏に掲示するべき
生肉不安民はそのマーク見て安心できるから優先的にそっちに行く
逆に生肉が危険ならほっといても客が死滅して店は潰れて消えてくれるはず -
>>606
つまり、ジーちゃんからの名前にあぐらをかいてやる気のない店だったんだろ -
>>933
経験積んでいくものだよな。臭いや色を感じたり。なんか全体的に信用しすぎというかバカというか。日本大丈夫?って話にしたくないけどなってしまってる。 -
食中毒出た事なかったのは何か秘密があるのか?
-
>>971
鶏生つくねとなにが違うんだ? -
>>965
ヒンナヒンナ -
鳥の生がダメなら馬刺もダメだよな
-
>>978
違わないよ -
>>986
なら廃業する理由もないやん -
>>980
生つくねだけはOKという法整備がされていない -
>>989
そこは店主の判断だよ -
>>991
大体でいいだろ -
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